Абхазия знаменита не только уникальными достопримечательностями и живописными пейзажами, но и самобытной, необычайно аппетитной национальной кухней. Традиционные блюда здесь сытные, калорийные и удивительно ароматные. Свинина и рыба, как и в других регионах Кавказа, среди местных жителей не особенно популярны. Зато из птицы, баранины, молока, муки, овощей готовятся настоящие кулинарные шедевры.
Рассказываем про блюда Абхазии: что попробовать во время отдыха и какие продукты стоит прихватить домой в качестве гастрономических сувениров.
Акудрца
Фасолевый суп акудрца — одно из популярнейших первых блюд в Абхазии. Кроме фасоли, в рецепте присутствуют кукурузная мука, лук-репка, чеснок, свежая зелень и аджика. Последний ингредиент является едва ли не самым важным; можно даже сказать, что делать акудрцу без аджики нет смысла. Если в российских ресторанах абхазской кухни при подаче супа эту приправу могут заменить на красный перец или хмели-сунели, то в Стране Души вы однозначно не столкнетесь с подобным явлением.
Попробовать акудрцу в Абхазии можно практически в каждом национальном кафе или ресторане. К слову, в некоторых из заведениях в суп добавляют шкварки, которые привносят в блюдо нотки пикантности и делают его более насыщенным.
Мамалыга
Посещая абхазские точки общепита, туристы обращают внимание, что многие виды выпечки здесь приготовлены на основе кукурузной муки. Действительно, в Абхазии этот злак особенно почитаем. Из кукурузы готовят одно из главных национальных блюд — мамалыгу, или абысту. Густая кукурузная каша без соли присутствует не только в повседневном меню абхазцев, но и является одной из «изюминок» местного праздничного стола.
Абысту принято готовить в котле на огне. К столу эта еда, как правило, подается с гарниром, в качестве которого может выступать сулугуни, копченое мясо, соус из кислого молока и аджики. Чтобы узнать, что такое мамалыга, в Абхазии достаточно заглянуть в любой ресторан национальной кухни: это блюдо наверняка будет присутствовать в меню заведения.
Хачапури
В Абхазии хачапури называют «хачапур», и блюдо здесь представлено двумя видами. В абхазских кафе и ресторанах можно встретить как круглую выпечку, так и приготовленную в форме лодочки. В первом случае хачапури представляет собой лепешку с вкуснейшим горячим сулугуни; во втором — углубление заполняется сыром, а сверху добавляются сырое яйцо и сливочное масло. Хачапур-лодочку едят руками, отламывая кусочки с краев и обмакивая их в начинку.
По отзывам побывавших в Абхазии туристов, особенно вкусно хачапури готовят в сухумском кафе «Мухус»,«Хачапурной» в Новом Афоне, ресторане «Гагрипш» в городе Гагра.
Шашлык
Определяясь, что попробовать в Абхазии, обязательно включите в список гастрономических удовольствий местный шашлык. В республике это блюдо готовят в двух вариантах — из свежего мяса и из копченого. Классический шашлык делается по обычной технологии. Второй вариант предполагает копчение куска филе или части туши над очагом в апацхе (своего рода летней кухне), после чего мясо разделяется на порционные кусочки. Блюдо подается на стол с зеленью, салатом, томатным или алычовым соусом.
Примечательно, что мясо для шашлыка абхазцы никогда не маринуют в кефире, уксусе или майонезе. В состав маринада могут быть включены только соль, лук и перец.
Абаклажанчапа
Едва ли не самое оригинальное блюдо из тех, что едят в Абхазии. Холодная закуска из фаршированных орехами баклажанов — традиционное блюда в праздничном меню многих абхазцев. Для приготовления абаклажанчапы овощи вначале отвариваются, а затем в течение пары часов стоят под прессом. В роли начинки выступает смесь из измельченных грецких орехов, острого лука, зелени, чеснока, с добавлением гранатового сока и аджики.
Перед подачей на стол абаклажанчапа поливается ореховым маслом и посыпается гранатовыми зернами, придающими блюду пикантную кислинку и нотки свежести.
Что попробовать на рынке
Местные продуктовые рынки — лучшее подтверждение того, что поесть в Абхазии можно вкусно и разнообразно в течение всего года и за умеренную цену. Среди предлагаемой гастрономической продукции особенной популярностью у туристов пользуются:
- копченые и жареные сыры
- соус ткемали, аджика, специи
- вяленая хурма и чурчхела
- лукум, щербет, пахлава
- абхазский мед, траво-ягодные чаи
- сырокопченая колбаса, копченое мясо
- варенья и компоты из ягод и фруктов
- абхазские вина, коньяк, чача.
Посещение рынков Абхазии завершится для вас массой аппетитных покупок, включая оригинальные вкусные сувениры, приобретенные для друзей и близких. Фото на фоне ярких прилавков с соблазнительными яствами станет отличным дополнением к туристическому фотоальбому.
Как добраться до центрального рынка в Гаграх
За вкусными удовольствиями — из комфортабельного отеля!
Для туристов, планирующих отдых в Гагре, готов распахнуть свои двери уютный и
комфортабельный отель Таминик. Наша гостиница находится всего в десяти минутах ходьбы от моря и располагает всем спектром удобств для хорошего и полноценного отдыха. Остановившись у нас на время отпуска, вы получите максимум удовольствия от пребывания в гостеприимной солнечной Абхазии!